Электрокар Hyundai IONIQ 5 – одна из самых громких новинок 2021 модельного года
Электрокар Hyundai IONIQ 5 – одна из самых громких новинок 2021 модельного года
Обзоры

Hyundai IONIQ 5 – это сочетание передовых технологий, оригинального дизайна, необычных решений в салоне, максимального уровня оснащения. И это неудивительно, поскольку он имеет все шансы стать первой моделью отдельного бренда IONIQ, а значит, должен определять ключевой вектор дальнейшего развития будущей компании. Попробует детально разобрать, что же получилось у корейцев, насколько новый флагман электрической линейки хорош и имеет ли недостатки.

m3-1.jpg

Позиционирование и внешность

Изучив официальные снимки Hyundai IONIQ 5, может показаться, что перед нами обычный компактный хэтчбек С-класса. На самом деле, электрокар намного крупнее и даже выглядит, как полноценный кроссовер с высокой крышей, 20-дюймовыми колесами, короткими свесами. Если сравнивать с другими моделями, представленными в классе, IONIQ 5 длиннее Tucson на 13,5 см (4635 мм) и шире его на 2,5 см (1890 мм), а 3-метровая колесная база больше, чем у Volkswagen Touareg. Визуально электромобиль выглядит компактнее за счет более низкой высоты (1605 мм), хотя клиренс 14,5 см достаточно хороший показатель по меркам современных кроссоверов.

В создании дизайна разработчики ориентировались на концепт-кар Hyundai 45, созданный в 2019 году в честь 45-летнего юбилея модели Hyundai Pony – первого серийного автомобиля бренда. Возможно это некий намек на очередной глобальный поворот в векторе развития компании.

m3-2.jpg

Присмотревшись к внешнему виду IONIQ 5 с уверенностью можно сказать, что это однозначно самая концептуальная модель на автомобильном рынке в 2021 году. Отдельно стоит отметить прорисовку передней части, сверхоригинальные четыре квадратные фары, пиксельная история сзади, общий облик «зубила». Интересно, что двойные стекла не только спереди, но и сзади, ручки дверей утоплены в панели и выезжаю при открытии, сами двери закрываются с добротным глухим звуком.

Вся оптика здесь диодная. Даже в базовой комплектации устанавливаются 19-дюймовые колесные диски.

Что внутри

В создании дизайна салона производитель также использовал совершенно уникальную концепцию. Внутри автомобиль получился возможно не таком инновационный, как у Tesla, но максимально просторный и удобный. Найти что-нибудь удобнее в представляемом классе вряд ли удастся.

m3-4.jpg

Благодаря батарее, интегрированной в днище, пол сделали максимально ровным как спереди, так и сзади. Передний подлокотник удобно объединен с нишей для хранения различной мелочи, и этот единый блок можно сдвигать назад/вперед. Сдвинув блок, можно положить справа от своих ног рюкзак или пакет. Посадка, как в минивэне и кроссовере. Эргономика также на высоте.

Что касается электронной части, то у всех моделей Hyundai она уже давно на достойном уровне:

·      отличные камеры кругового обзора;

·      функция вывода изображения на дисплей;

·      хорошо прорисованная и интуитивно понятная мультимедийная система;

·      сенсорный блок климат-контроля;

·      проекционный дисплей с дополненной реальностью

В остальном здесь все так, как и у Tucson, Santa Fe, Elantra. Только почему-то нет беспроводного Android Auto и Apple CarPlay, хотя есть беспроводная зарядка. И по салону разбросано 5 привычных USB-разъемы вместо Type C. Качество материалов отделки в салоне приличное. На дверях мягкий винил, со строчкой. На полу приятный ковер, пластик по салону преимущественно мягкий.

На втором ряду также просторно. В более дорогих комплектациях есть электроприводы сидений (в продольной плоскости, наклон спинки регулируется механически), подогрев, а также шторки. Багажник в IONIQ также достаточно вместительный – 527 л. Проем очень широкий, и у самого багажного отделения довольно высокий пол. Под ним есть небольшие ниши, в которых расположены боксы для адаптера и кабеля, ремкомплект, а также толстый мат, под которым спрятан сабвуфер аудиосистемы Bose. Минусом багажного отделения можно считать незашитые боковины.

Техника – совокупность самых продвинутых разработок бренда

Производитель предлагает конфигурации с одним или двумя электромоторами. Если с двумя, то они оба синхронные, на постоянных неодимовых магнитах. Также есть выбор доступных батарей: стандартная на 58 кВт*ч, позволяющая проезжать 380 км по циклу WLTP, или Long Range на 73 кВт*ч с запасом хода до 480 км по WLTP.

Соответственно, дальнейшие технические характеристики будут зависеть от того, какой вариант сочетания мотора и батареи выберет покупатель. Так, версия с задним приводом демонстрирует мощность в 170 лошадиных сил при обычной батарее и 220 сил при большой, но в любом случае – 350 Нм крутящего. Если отдать предпочтение системе полного привода, второй мотор появится спереди. Тогда совокупная отдача будет составлять 605 Нм и 235 или 305 лошадиных сил, в зависимости от выбранной батареи.

m3-3.jpg

Рабочее напряжение в сети здесь равно 800 В. А на борт IONIQ 5 может принимать до 350 кВт за час постоянным током. Если сравнить с Porsche Taycan или Audi e-tron GT, к примеру, данный показатель ограничивается 270 кВт за час. Формально от 10% до 80% батарею этого Hyundai можно зарядить за 18 минут. А с помощью обычного разъема Type 2 полная зарядка будет происходить чуть больше 6 часов. В реальной жизни более важны другие показатели. 100-километровый запас хода от подобной зарядной станции можно получить за 1 час и 40 минут.

Есть у IONIQ 5 уникальные технологии, которых не найдет у конкурентов:

солнечная панель в крыше, которая заряжает батарею на ходу. На ее месте может быть обычная крыша (в базе), либо панорама (за доплату).

система Vehicle to Load (V2L), которая позволяет заряжать от IONIQ бытовые приборы (с помощью переходника через обычную розетку инвертор умеет отдавать назад до 3.6 кВт).

Последняя фишка крайне удобна при частых длительных поездках. В дорогу с собой можно взять фен и прочие электроприборы.

Как едет Hyundai IONIQ 5

Подвеска у электрокара очень мягкая. Приятно удивляет комфорт движения, словно использует подвеску на многокамерных пневматических баллонах. Не чувствуются ямы, стыки и бугры, где-то внизу исчезают неприятные волны покрытия. В поведении этого электромобиля прослеживаются черты премиум-брендов а-ля BMW, Audi.

Обратная сторона мягкой подвески и высокого кузова – это крены. Электромобиль не сторонится поворотов, но он просто поворачивает по команде руля с обычной остротой (2,5 оборота от упора до упора) и аналогичным усредненным усилием. Проблема, скорее всего, в длинной колесной базе и слишком мягкой задней подвеске. А вот с управлением разгоном и рекуперацией все так, как у других электромобилей: разгон также линейный и бесшовный, реакции на педаль акселератор лишены запаздываний и быстры.

m3-5.jpg

По официальным данным, двухмоторный IONIQ c батареей Long Range способен проехать на одном заряде до 480 км. Разгон до 100 км/ч производителем заявлен на уровне 5.2 с.

Как и в любом другом современном электромобиле, во время торможения либо движения накатом энергия здесь рекуперируется. Интенсивность рекуперации можно регулировать: от Lv 0 до Lv 3, а также активировав i-Pedal. Интенсивность рекуперации может регулироваться и автоматически – в режиме Auto.

Уровень шумоизоляции в IONIQ получше, чем в Tesla, но в уровне автопилота корейцы пока в роли тех, кто догоняет.

Цена новинки и конкуренты

Электромобиль Hyundai IONIQ 5 предлагается в трех комплектациях: со стандартным (58 kWh) или увеличенным (73 kWh) аккумулятором, в варианте с задним (RWD) или полным (AWD) приводом. Итого получаем восемь вариантов, для которых дополнительно предложены четыре пакета опций.

Комплектация Elegance помимо стандартного оснащения дополнена поддержкой V2L, тепловым насосом, подвижной центральной консолью, передним подлокотником, беспроводной зарядкой для смартфона, подогревом передних сидений, комбинированной отделка «экокожа+ткань», термозащитными стеклами SOLAR GLASS. Цены стартуют от 51 000 долларов.

Топовая комплектация включает:

·      контроль перекрестного трафика при движении задним ходом;

·      видео-мониторинг «слепых зон» зеркал заднего вида;

·      ассистент предупреждения столкновения с автомобилями в «слепых зонах» зеркал;

·      круговой обзор;

·      вентиляция передних сидений;

·      подогрев задних сидений;

·      пульт дистанционного управления при парковке;

·      аудиосистема BOSE;

·      светодиодные фары Bi-LED.

Стоимость электрокара в максимальной комплектации – от 56 000 долларов. Версия с аккумулятором 58 kWh AWD обойдется в 60 000 долларов, а с 73 kWh AWD от 63 700 долларов.

Если сравнивать с конкурентами в классе, то, по сути, конкурентов у корейцев нет. Audi Q4 e-tron официально у нас не продается, как и Volkswagen ID.4. Jaguar I-Pace слишком дорогой, как и Mercedes-Benz EQC. А вот Volvo ХС40 Recharge, наоборот, меньше и проще. А если не ограничиваться «официальными» авто, то главным конкурентом для IONIQ является Tesla Model Y.

Безусловно, чувствуется, что корейцы потратили много сил, чтобы их IONIQ 5 был продуктом, за который не стыдно. Владельцы этого электрокара однозначно долго будут оставаться уникальным. И в данном случае эта уникальность действительно оправдана.
Выбирайте лучшие авто на аукционах Америки

Специалисты подберут для Вас оптимальные варианты в течении 24 часов!

Ошибка. Неверно указан код оператора
Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно

Заявка
Заполните ваши данные
Ошибка. Неверно указан код оператора
Рассчитать цену авто под ключ
Ошибка. Неверно указан код оператора
Предложить ставку
Заполните необходимые данные
Ошибка. Неверно указан код оператора
Купить сейчас
Заполните необходимые данные
Ошибка. Неверно указан код оператора
Рассчитать цену под ключ
Заполните ваш номер телефона и расчет стоимости придёт вам в Viber
Ошибка. Неверно указан код оператора
Купить аналогичный вариант
Заполните необходимые данные
Ошибка. Неверно указан код оператора
1